Funcionalidades y FAQ
Enviar Alertas y notificaciones a un webhook

En este artículo verás porqué te podría convenir configurar un webhook y cómo se hace

Actualizado hace más de una semana

Un webhook es una URL proporcionada por un sistema externo donde está "escuchando" si se le envía algún mensaje y en caso de recibir un mensaje, realiza alguna acción.

En Dashbo podes definir un webhook desde la configuración de tu agencia para que se le envíen notificaciones y alertas de tus clientes y sus presupuestos. El sistema que generó el webhook realizará las acciones que tu desees.

Tenemos identificados 2 casos prácticos para los cuales se utiliza el webhook (si tenes otro caso, ¡contanos!):

1. Envía el mensaje a un canal de chat (Slack, Discord, Google Chat, etc)

2. Ante una alerta, crea una tarea en el sistema de tareas (Asana, ClickUp, Trello, etc)

3. Ante una alerta importante, enviar un push notification a tu celular

Un/a desarrollador/a puede genera tu propio webhook e integrarlo a tu sistema (empresas medianas a grandes) o bien, sin necesidad de saber programar puedes utilizar alguna plataforma integradora como lo son Make.com y Zapier.com.

Nosotros recomendamos Make.com por su simpleza, flexibilidad y costo (seguramente con la versión Gratis te sea suficiente).

En el video a continuación te mostraremos como abrir una cuenta en Make.com, crear un webhook, configurarlo en Dashbo y una muestra de las distintas acciones que puedes realizar:

Enviar mensajes a tu canal de chat

Si deseas enviar mensajes a tu canal de chat, lee este artículo que se encarga específicamente de eso:

Configurar que eventos quiero enviar al webhook

En la configuración de la agencia podrás configurar la URL del webhook y también seleccionar todos los eventos que quieres que se envíen.

Información que se envía en un webhook

La información está en formato JSON. Todos los campos se envían en todos los eventos y notificaciones pero sólo tendrán valores los que corresponden según el evento (*) que se está enviando:

Campo

¿Que es?

agency

Nombre de la agencia

type

Tipo de evento que se está enviando. En la sección de abajo está la lista con los posibles valires

message

Un mensaje en español pre-armado mencionando los datos principales de la alerta.

url

URL que dejó de funcionar o volvió a funcionar

previous_value

Valor anterior. (ej. valor que tenía antes el presupuesto del presupuesto)

new_value

Valor nuevo. (ej. valor nuevo que ahora tiene el presupuesto que fue editado, otro ejemplo sería días restantes con saldo)

date

Fecha del evento

client_id

ID del cliente

client_name

Nombre del cliente

bu_id

ID del presupuesto

bu_name

Nombre del presupuesto

user_id

ID del usuario que disparó el evento

user_name

Nombre del usuario que disparó el evento

previous_currency

Moneda anterior

new_currency

Moneda nueva

main_period

Período de fechas que se considera para disparar la alerta (Se usa para las Columnas personalizadas)

main_period_value

Valor del período que se considera para disparar la alerta (Se usa para las Columnas personalizadas)

vs_period

Período de fechas contra el que se compara para disparar la alerta (Se usa para las Columnas personalizadas)

vs_period_value

Valor del período de fechas contra el que se compara para disparar la alerta (Se usa para las Columnas personalizadas)

metric_name

Nombre de la métrica (Se usa para las Columnas personalizadas)

chat_channel_id

Se configura a nivel de cliente y sirve para enviar el mensaje al canal de chat del cliente

campaign_id

Id de la campaña del evento si corresponde

campaign_name

Nombre de la campaña del evento si corresponde

account_id

Id de la cuenta publicitaria si corresponde

account_name

Nombre de la cuenta publicitaria si corresponde

ad_account_cost

Costo de "Hoy" de la cuenta publicitaria. Se usa en la alerta de Límite Diario excedido

campaign_daily_budget

Presupuesto diario configurado en la campaña que disparó la alerta de Límite Diario excedido

ad_account_daily_budget

Sumatoria de Presupuesto diario configurado en las campañas que disparó la alerta de Límite Diario excedido

snooze_url

Url en la cual se puede configurar para que la alerta no se envíe más. No se envía en todos los casos

Los eventos que se envían al webhook son (campo type):

BU_BUDGET

Se modificó el valor de un presupuesto

CLIENT_STATUS_CHANGE

Cambió el estado de un cliente (Activado/Desactivado)

BUSINESS_UNIT_STATUS_CHANGE

Cambió el estado de un presupuesto (Activado/Desactivado)

DOWN_URL

Cuando una url deja de funciona o vuelve a funcionar

BUSINESS_UNIT_HAS_NO_IMPRESSIONS

Alerta de que un presupuesto no tiene impresiones

YESTERDAY_VS_OSD_IS_CRITIC

Alerta de que la inversión de ayer fue críticamente distinta al ideal

LAST_7_DAYS_VS_OSD_IS_CRITIC

Alerta de que la inversión promedio de los últimos 7 días fue críticamente distinta al ideal

TODAY_VS_OSD_IS_CRITIC

Alerta de que hoy estamos superando al gasto ideal en un valor crítico

LAST_PERIOD_VS_ROAS_IS_CRITIC

Alerta de que el ROAS de este mes es críticamente peor al del mes pasado

BUDGET_EXCEEDED

Alerta de que se está excediendo el presupuesto total

FLEX_INDICATOR

Alerta de que una columna personalizada está en un valor crítico

GOAL

Alerta de que un objetivo está en un valor crítico

FUNDS_ARE_CRITICAL

Si el saldo del presupuesto está en un valor crítico.

LAST_PERIOD_VS_ACOS_IS_CRITIC

Si el valor del ACOS es crítico comparado con el período anterior

DAILY_LIMIT_EXCEEDED

Alerta si se excede el Límite Diario configurado para la cuenta publicitaria